Reforma en vivienda de 1850 (2)

§ 0 comments § permalink

En la reforma realizada sobre una vivienda perteneciente a una corrala edificada en el año 1850 también tuvimos en cuenta el aislamiento térmico.

En este caso, se optó por aislar suelos, paredes y techos, debido a que la mayor los pisos de alrededor se encuentran deshabitados desde hace bastantes años. Es por ello por lo que se decidió realizar una envolvente térmica continua no sólo en todo el perímetro de la vivienda, sino también en sus límites superior e inferior.

En el suelo se optó por unas placas de XPS con un valor de conductividad térmica de 0.034 W/mK y dos espesores diferentes: 5 cm y 2.5 cm. Esto permitió realizar diferentes combinaciones entre ellas para nivelar el suelo de un modo económico y ligero.

En el falso techo y en el trasdosado perimetral se optó por utilizar un panel semirrígido de lana de roca no hidrófilo- de 5 cm de espesor y 0.037 W/mK. En el falso techo se colocó un doble panel, alcanzando espesores de 10 cm. Pero en el trasdosado de la vivienda se optó por colocar un solo panel de 5 cm de espesor, con el objetivo de no penalizar más el ya pequeño tamaño de la vivienda (unos 45 m2 útiles) al ejecutar trasdosados de mayor espesor.

reforma vivienda

Reforma en vivienda de 1850

§ 0 comments § permalink

Recientemente hemos realizado la reforma de una vivienda perteneciente a una corrala edificada en el año 1850.

Pese a que no se han alcanzado completamente las exigencias del estándar EnerPHit, es decir, el estándar Passivhaus aplicado a las reformas y rehabilitaciones del edificio, sí se han seguido sus principios en la medida de lo posible, teniendo en cuenta la mejora del aislamiento térmico de paredes, suelos y techos; la sustitución de las actuales ventanas por unas nuevas de altas prestaciones; se han cuidado la hermeticidad y la continuidad del aislamiento térmico en toda la envolvente de la vivienda; y se ha colocado un sistema de ventilación mecánica con recuperación de calor.

En este post queremos mostraros cómo se ha ejecutado la instalación de ventilación en esta vivienda.

Se ha colocado un recuperador de calor de la marca Brink, más en concreto, el modelo Sky 150. Es el más pequeño de la gama, lo que venía muy bien en este caso debido a que se trata de una vivienda muy pequeña (45.6 m2 de superficie de referencia energética). Cuenta con certificación Passivhaus emitida por el Passivhaus Institut alemán, lo que, como técnicos responsables del buen funcionamiento posterior de este sistema, nos da la tranquilidad de saber que el sistema y, en concreto, el recuperador de calor funcionarán durante su vida útil tal y como se espera que lo haga, garantizando el rendimiento declarado.

Otra ventana de este modelo de recuperador de calor es que es muy estrecho, lo que permite ser colocado en este caso en el falso techo de la cocina. Esto exige que el falso techo de la cocina tenga al menos un espesor de unos 40 cm.

Desde la cocina se realiza la distribución al resto de la vivienda mediante conductos rectangulares bastante estrechos que discurren igualmente por el falso techo aunque, debido al pequeño espesor de estos conductos, basta con que los falsos techos cuenten con unos 10 cm de espesor, sólo, lo que permite que la altura de la vivienda no se vea muy afectada por la implementación de este sistema.

Hemos tenido especial cuidado de no colocar las bocas de impulsión de aire sobre zonas de estancia prolongada, tales como camas y sofás, para que las pequeñas corrientes de aire que se generan no molesten a los usuarios de la vivienda durante su día a día.

¡Finalizamos la obra del nuevo acceso para una nave industrial en Meco!

§ 0 comments § permalink

Queremos mostraros la última obra que hemos terminado: se trata del diseño y dirección de la obra de un nuevo acceso para los trabajadores de una nave industrial destinada a operaciones de logística.

Con este nuevo acceso, la propiedad pretendía ampliar el vestíbulo – distribuidor y conseguir un nuevo espacio para ubicar las taquillas de los trabajadores, así como proporcionar una nueva imagen a la fachada principal de la nave, remarcando convenientemente el acceso a la misma y dándole la importancia que merece gracias al uso de los colores corporativos y del logo de la empresa.

IMG_20141009_171704128IMG_20141009_171530158

En las fotos podéis ver la imagen final: esperamos que os guste tanto como a nosotras!